С китайским новым годом!

Фабрика изобретателей велосипедов

Наверное, впервые было осознано, что глобализация несет в себе элементы зла, в ИТ отрасли в начале 80-х годов.

Вот история, которую мы все слышали сотню и тысячу раз про те славные времена.
В 80-е губернатор Калифорнии Р. Рейган был избран президентом США. То, что все ИТ вертелось вокруг двух компаний- IBM и DEC раздражало не одну только появившуюся тогда Apple, Inc., но и другие стартапы силиконовой долины.

Я не знаю, что именно просили ходоки из солнечной Калифорнии в Вашингтоне, но результат то налицо. Стартапы во время президентсва Рейгана стали крупнейшими ИТ корпорациями- это Intel, AMD, Microsoft, Borland. Военные заказы, последовавшие за «звездными войнами», пролились золотым дождем на университеты, а оттуда- на связанные с профессурой дочками в Силиконовой долине.Акты, совершенные Рейганом, повлекли за собой утрату действия множества патентов IBM-DEC и привели в итоге к чуду PC.

В чем же причина этого чуда? Наглядная сторона- это активные антимонопольные действия правительства. Скрытые пружины необъяснимого желания приобретать PC, который стоил тогда, как подержанный автомобиль, тоже были- и все удачно сложилось для направления, за которое раньше ломаного гроша не давали.

С одной стороны, этот пример показывает, что в отдельных отраслях, особенно в передовых и высокотехнологичных уже тогда сложился глобальный рынок, где две лидирующие компании патентами и финансами задавили все остальное. Также он показывает, что завоеванный рынок монополист уже не отдаст никогда. IBM до сих пор единственный производитель мейнфреймов. И если смотреть только с экономической точки зрения, вычисления на мейнфреймах и тогда и сейчас в большинстве случаев более эффективно, чем вычисления на PC, UNIX серверах, сетях и облаках. Выходит, на революцию PC ушли триллионы долларов зазря. В итоге все возвращается обратно в датацентры. Потому что это дешевле. Идея технически оказалась пустой.

Скрытые пружины кроются в в том, что люди поступают неразумно. Каждое новое поколение выбирает себе лидеров и следует за ним, поведение людей не подчиняется логике, а подчиняется законам социологии.

В условиях жесткой конкуренции применяется один из основных принципов маркетинга- дробление целевой аудитории на более мелкие. Поскольку ИТ- это продажа идей, то когда все ниши были поделены, стали появляться евангелисты. Евангелист должен объяснить целевой аудитории, что этот продукт- для них и выступает в роли лидера целевой группы.

По аналогии с христианством, евангелист проповедует какую то свою трактовку того, что вроде бы и трактовать как-то по особому нельзя, так как различия, в общем то, малосущественны. Но человек легче анализирует, чем синтезирует, поэтому с удовольствием вникает в детали различий, которые, на самом деле, ему должны быть безразличны Пример- в чем различие между Intel и AMD, если я использую ARM? В чем разница между вызовами Си и Паскаля, если я пишу скрипты на sh?

Люди ищут идолов, и находят их в евангелистах. Этому социальному поведению есть просое биологическое объяснение: процесс мышления процесс энергозатратный, и в целях экономии группа людей выделяет из себя лидера, который «думает за всех» и вообще «радеет за отечество» и «крепко хозяйствует». Лидер всегда определяется выборами, то есть он облечен доверием.
Например, гугл- лидер поиска, и если мне нужно выбрать новую мышку, я вполне доверяю его топу. Хотя я знаю, что это не оптимальный выбор.
Тут надо заметить, что новое поколение всегда выбирает новых лидеров. Если старое поколение пьет Кока-колу, среднее- пепси-колу, то новое выберет или опять кока-колу, или крейзи колу. Потому что, хотя разницы нет, надо ниспровергать авторитеты, чтобы завоевать свой.

В общем, от идолов отворачиваются с периодом такого цикла в 20 лет, а реально- гораздо быстрее. 20 лет — это верхний предел. Нижний предел лежит где то в районе 4 лет. Это выборной цикл. Начавшие в 80-е революцию PC канули в лету, и на смену им пришли идолы веба. Осталось еще лет 7 до очередной смены, когда всем надоедят соцсети, и новые технологии сменят старье веба.

При чем же тут глобализация? При том, что в мире без границ в любой нише побеждает один, а все остальные претенденты вынуждены искать, а точнее- создавать эти ниши. Но поскольку их реально уже нет, создаются виртуальные ниши и евангелистами загоняются туда покупатели инновационного продукта. Это и есть переизобретение велосипеда.

Переупаковка старого как свет функционала при удачном стечении обстоятельств сулит везунчику громадные барыши в течение пары лет. Сколково в идеале- это как биржа, большинство игроков проиграет, кто то выиграет, а в сумме это дает ноль. Зато все при деле, с утра до ночи копируют байты из одной кучки в другую. Всем возделывать землю не дано, ее просто на всех не хватит.

Это всем было понятно давным-давно, можно хотя бы вспомнить изречение «640K is enough..»- и это истинная правда. Но прогресс нало двигать, чтобы продавать микросхемы памяти и мы видим нагромождение виртуальных серверов, выполняющих Java байткод. Как рост бюрократии, невозможно остановить размножение всяких фреймворков, протоколов и комитетов по стандартизации библиотек. В какой то момент — с периодом в 20 лет новое поколение говорит этой бюрократии нет, старые идолы низвергаются и осмеиваются, и возводятся новые. Это означает технологическую революцию. Это не значит, что будут изобретены какие то новые способы вычислений или появятся новые аппаратные средства. Просто люди не захотят сидеть в офисах перед мониторами и хавать контент- это пользователи. Разработчикам же тоже постоянно хочется сбросить старое, но в отличие от пользователей, для них это как переезд в другой город- с годами накапливаются горы хлама- удобных инструментов на все случаи жизни, старый код пылится в чулане, на антресолях и в подвале. Пользователи же не отягощены этим- достаточно увлечь пару человек, и вот за ними уже бежит толпа.

Почему Сколково не может повторить успех силиконовой долины? Если отбросить реальные причины его создания и предположить, что целью является повторение опыта силиконовой долины, то причинами провала будут очевидные вещи. Одна из них — это отсутствие связи и влияния на новые поколения потребителей. Сколково оторвано от школ и университетов, а их преподаватели в боьшинстве своем неспособны продавать идеи студентам. Кто же будет лоббировать потом новые идеи? Кто будет покупать у бывших сокурсников инновационные продукты? Для инновационной экономики важно находить и выращивать новых лидеров, вместо этого Сколково поделен между корпорациями, которые устроены на манер промышленных гигантов прошлого века с жесткой вертикалью управления, и вместо выращивания в университетах новых лидеров получается нечто совершенно обратное.

Прогноз

Что же можно ожидать и какие новые потрясения ждут разработчиков в недалеком будушем?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо уяснить, как принимаются проектные решения при разработке ПО. первое- это выбор платформы. Это ритуал, обряд с камланием и задабриванием духов. Часто под выбором платформы имеется в виду дихотомия типа: веб или не веб, винда или не винда, Ява или не Ява. То есть всегда есть какой то лидер и тройка провидцев, которые догоняют лидера на проселках, но отстают от него на хайвее прогресса. Люди всегда любят из чего то выбирать и поэтому голос разума часто заглушается. если надо написать какую то встроенную систему, можно ее написать на Аде, Обероне или Яве- и тогда не надо выбирать операционную систсему. Она просто не нужна, как в наручных часах линукс.Откажутся ли покупатели от магического квадранта решений? И да, и нет. Вероятнее всего, люди станут более поверхностными при изучении свойств товаров. Это значит, что им будет уже без разницы, под управлением какой ОС работает их любимый гаджет, как и потребительские свойства — так как они будут примерно одинаковы. Обращать внимание на детали интрефейса будут меньше.

Это дает шанс появиться новым платформам, и «бесплатформенным» решениям в двух ветках- мобильные гаджеты и серверные (офисные) специализированные железки. Поле десктопных приложений слишком распахано и переудобрено, чтобы на нем выросли новые деревья. Здесь могут быть прорывы в формфакторах, но опыт 20 лет царства PC показал- формафактор PC идеален только для написания и верстки текстов, и ни для чего более. Функции развлечений уйдут в ТВ.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *