PDF формы LibreOffice

Замечательной функцией OpenOffice, а теперь- LibreOffice была и есть возможность создания PDF форм. Инструменты Adobe до сих пор не могут работать с кириллицей, гораздо лучше дело обстоит с PDF Maker Pilot. Но PDF Maker Pilot не совсем удобен, так как это отдельная программа.

Кроме этого, PDF Maker Pilot не имеет в палитре компонент кнопки. Это меня обескураживает- не ожидал, что он создает только сохраняемые PDF.
Как будто, кириллические буквы в LibreOffice перестали оквадрачиваться при утере фокуса. В разных старых версиях (но не во всех) OpenOffice можно было делать скрытые текстовые поля, где вводить символы кириллицы от ‘А’ до ‘Я’ и от ‘а до ‘я’. Это иногда помогало обмануть Postscript — внедрить в PDF шрифт (но не всегда).
Как LibreOffice соображает, что знаки кириллицы мне нужны? Это какая-то алхимия.
Я пробовал тестировать созданные LibreOffice PDF документы- они не оквадрачиваются. Все равно где то должен быть подвох… Adobe не так прост, как кажется- сколько я с ним мучился.
Все старые фишки Acrobat Reader, однако, остались- если вебсервер не возвращает тип контента application/vnd.fdf, то Acrobat падает в GPF. Тоже, если FDF указывает на неверный PDF- стабильность есть.
FoxitReader не падает, но вместо заданного GET запрашивает методом POST.

Comments

comments

Powered by Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *