
Тест

11 июля 2019 г.
Камеры глубины (Microsoft Kinect, iPhone X, Huawei P30 [“3D фото”], линейка камер Intel) позволяют создавать видео с картой глубины [habr] с небольшим потреблением вычислительных ресурсов, в сравнении с алгоритмами получения карты глубины со стереопары (opencv).
Поэтому возможен рост контента с псевдо-стерео изображением.
Отображение 3D контента без очков существует, но пока не массово [обзор] и требует специальных мониторов с разделением изображения на два глаза, к тому же желательно знать расположение зрителя относительно экрана, что требует датчиков положения зрителя.
Все больше медиа потребляется на мобильных устройствах, на которых нельзя ожидать появления экранов для стереоизображений в ближайшее время. Мобильные устройства можно наклонять (гиросокопы, акселерометры), примеры 3D parallax wallpaper на мобильных можно видеть здесь [youtube].
Предположительно, не все люди видят стереоскопически, особенно вдали- трехмерная картинка на большой глубине создается не оптически, а на основе опыта. Также большая часть людей лучше замечают движущиеся объекты. Поэтому динамическое изменение положения или угла зрения зрителя относительно видимой картинки создает иллюзию трехмерного изображения с эффектом параллакса. Это называется 2d-3d преобразованием или псевдостерео [технология] и применяется, например, для создания стерео календариков. Во всяком случае вау эффект какое время возможен.
Что можно сделать?
Картинка или кадр видео- это двумерный массив цветовых значений, создающей плоскую картинку. Если добавить к изображению (кадру видео) карту глубины, можно пересчитывать (изменять параллакс, применять размытие в зависимости от глубины и другие эффекты) в зависимости от положения глаз зрителя, получаемых с датчиков положения зрителя или устройства.
Это не полноценное 3d (псевдо-стерео), углы обзора будут ограничены и заглянуть за экран очень силно не получится.
Но этого достаточно для создания эффекта параллакса наклонами и применения эффектов, как размытие фона, и может быть в ближайшем будущем массово генерироваться новыми мобильными камерами.
Возможное применение- видео контент (фильмы, ролики), видеочаты, IM, пользовательский интерфейс с “3D” кнопками и другими элементами управления.
Форматы картинок можно дополнить слоем глубины, можно делать баннеры с эффектом параллакса в формате png, например, при поддержке браузером или плагином браузера.
Форматы видео можно, например, дополнить отдельными картами глубины (в отдельных файлах gray scale, как субтитры).
Программное обеспечение с датчиков или вручную пересчитывает картинку, создавая эффект параллакса, меняет фокус камеры (размывает изображение не в фокусе).
GUI использует Z индекс для отрисовки преркоывающихся областей. Виджеты (элементы интерфейса) могут иметь разную высоту, что может быть задано в guideline, как, например, в material design все виджеты имеют высоту 1dp.
Модификация GUI библиотек, тулкитов, и высоту виджетов с добавлением высоты виджетов может быть сделана для получения параллакс эффекта и теней пир изменении положения зрителя.
Facebook 3d photo [видео] [как сделать]