Архив за месяц: Июнь 2019

wacs: wireless access control system

Даже при выключенном WiFi многие iPhone и часть Android смартфонов обнаруживаются точками доступа, в том числе Soft AP, поскольку смартфоны активно сканируют точки доступа, посылая пакеты Probe Request, независимо от того, включен или выключен Wi-Fi на телефоне.

Это делается, в частности, для того, чтобы делать быстрое подключение к точке доступа при включении Wi-Fi, так как отправка Probe Request и получение ответов от точек доступа не потребляет много энергии, но делает включение Wi-Fi быстрым и приятным.

wacs — wireless access control system. Wire man (c) 2018 Алексей Егоров, проволока.

Программная точка доступа hostapd очень популярна, установлена она и в Android телефонах, чтобы раздавать Интернет по Wi-Fi.

WiFi USB stick (on the left)

Вставляем в USB порт Wi-Fi свисток, устанавливаем и настраиваем hostapd и начинаем смотреть журнал hostapd.

В журнале hostapd фиксируются пакеты Probe Request- видны MAC адрес устройства и уровень сигнала.

В результате набирается довольно много статистики по производителям, помимо телефонов, есть какие-то изделия Ford Motors Company, и очень экзотичные устройства, для чего они предназначены, трудно догадаться.

По реестру IEEE с помощью скрипта определяется производитель телефона, но не всегда. Лучше всего с этим у Samsung.


Небольшое изменение в hostapd (его придется собрать из исходов) позволяет передать событие, когда мобильное устройство отправляет пакет discovery, в другую программу.

В небольшом open source проекте https://gitlab.com/commandus/wacs событие передается другим процессам по TCP или через shared memory с использованием библиотеки nanomsg, чтобы сделать какую-нибудь полезную его обработку.

Очевидное применение, это отслеживать присутствие людей в радиусе действия точки доступа.

Видны два пика активности- начало рабочего дня его окончание

Присоединяйтесь к open source проекту.